Эко маршрут: “Пороги реки Гладышевки”

Этой осенью мы увлеклись прогулками по экотропам. Номер 2 в нашем списке пройденных – тропа «Пороги реки Гладышевки», расположенная в Гладышевском заказнике. Мы в этом заказнике были только один раз, лет 5 назад, с велосипедами. Оказалось, что отрезок нашего трека проходил по той самой реке Гладышевке. Намучившись тащить велосипеды по камням, потом мы были отнюдь недружелюбно встречены «мельником», проживающим у старой финской мельницы ;) Об этом можно почитать в другом отчете.

В этот раз для нас сложилось всё более благополучно, если не считать коляску, которую кое-где пришлось таскать отдельно от ребёнка. Но сказать, что брали её зря, тоже нельзя. Какое-то расстояние Тимофей в ней все таки проехал и поспал более-менее с комфортом.


Тропа круговая. Протяженность – 10км. Рельеф не сложный, больших перепадов высот нет. Но весь участок вдоль реки Гладышевки – узкая неровная тропка с камнями и корнями деревьев. С коляской там не пройти. Дети должны или идти сами, или находиться в рюкзаке. Машину мы оставили на обочине дороги, в месте, указанном на сайте: 60.241949° 29.426192°. На сайте указаны так же промежуточные точки, из которых тоже можно стартовать. Там же можно скачать трек маршрута, что я рекомендую сделать, так как в нескольких местах разметки нет и легко заблудиться.
Сразу за шлагбаумом начинается территория заказника. И в метрах 100 уже видна разметка – красно-белые линии.

Через метров 500 мы заплутали, но это только наша вина, так как по знакам точно виден поворот направо. И там же тропа резко обрывается вниз к реке.

Этот отрезок (3,2 км.) нам очень понравился. Река с течением, которое несет палки и опавшие листья. Поваленные в воду деревья, камни, торчащие из земли корни и большие муравейники добавляют тропе «дикости».

Вот такими, по моему мнению, и должны быть экотропы!

Пройти там в удобной обуви трудности нет. Но с коляской и с велосипедом будет сложно (зимой и в слякоть, думаю, тоже). Хотя свою спортивную коляску мы протащили (отдельно от ребёнка), но не без труда. Поверх некоторых луж и ручейков проложены деревянные настилы.

У Тимохи они вызывали восторг и он готов был бегать по ним туда-сюда ни один раз.

Некоторые настилы не в очень хорошем состоянии, но пройти можно. Упавшие на тропу деревья были убраны, разметка присутствовала на этом участке везде.

Так что не могу сказать, что маршрут заброшен (читала в интернете много плохих отзывов), но не доделан в полной мере точно. В этом месте тропа ненадолго уходит в лес.

Можно ознакомиться с информацией на стенде и передохнуть с видом на реку. Для этого есть положенные брёвна и кострище. Хотя не думаю, что это официальное место отдыха. Но вскоре нужно будет опять спуститься к реке.

Через какое-то время, наконец-то, появляется деревянный мост. С него открывается прекрасный вид на поле.

Начиная с 14 века на территории заказника были финские деревни, жители которых возделывали участки леса под поля. На реке хорошо видны ирригационные каналы, которые к ним вели. Все послевоенные десятилетия сельскохозяйственная функция территории неуклонно снижалась, а поля постепенно зарастали лесом. В поле приятно полежать в высокой траве.

А вот так выглядит переход из поля в лес.

В лесу уже можно передвигаться с коляской. Ребёнок наш, правда, её не особо любит и долго всё равно не сидит. Сделали привал прямо на обочине.

Организованных мест для стоянок на тропе нет, нам попались на глаза только несколько скамеек. Здесь тропа снова выходит на широкое пространство – впереди первое из двух особенно интересных мест – конюшня.

Можно вдоволь налюбоваться лошадьми. Тимофею очень понравилось!

Там же за отдельную плату можно прокатиться на лошади. Мы видели как по манежу катали ребёнка. Продолжаем маршрут.

После конюшни придётся снова немного поплутать по полю, заросшему травой, разметки на этом участке опять нет.

Правда, информационный стенд указывает, что мы на верном пути. Вспомнили, что здесь тоже ехали на велосипедах. Тропа снова уходит в лес. С нашей коляской проехать можно, но Тимофей в ней сидеть не хочет. У папы на плечах интереснее и обзор лучше.

Здесь уже везде есть разметка. Опять настилы на глубоких лужах.

И ещё один инф. стенд – о птицах.

Здесь даже есть скамейка ;) Заключительный участок (совсем небольшой) снова проходит вдоль Гладышевки – спуск к реке достаточно крутой.

С коляской там совсем тяжело и неудобно, но Тимофей уснул и мы вдвоём его кое-как спустили.

Через пару метров тропа вывела нас ко второму интересному (и очень атмосферному) месту – старой финской мельнице.

Мы уже видели её мельком раньше, сейчас задержались подольше. Мельница водяная. На финской карте она обозначена как Uusimylly, т.е. новая мельница.

В интернетах пишут, что построена она в 1859г. Река Гладышевка, кстати, в свою финскую бытность называлась Ваммелйоки. В этом месте она широкая и очень бурная. Как я уже написала, место красивое и очень атмосферное. Здорово приберечь его на самый конец, ибо здесь, сразу за мельницей (нужно только подняться в горку), тропа и заканчивается.


Заключение: нам тропа очень понравилась. Гораздо больше, чем экотропа в заказнике «Гряда Вярямянселькя. На маршруте много смен пейзажей, идти интересно. Природа красивая. Нет машин и почти нет людей. Без обременений можно пройти, как мне кажется, за часа 2 (это время и указано на сайте). Мы же шли с маленьким ребёнком и со всеми остановками у нас это заняло почти 6 часов. Единственный минус – не везде есть разметка. Лучше скачать трек и в непонятных местах ориентироваться на него. На этом маршруте почти нет мест для отдыха (только пара скамеек) и тем более нет организованных кострищ с приспособлениями для гриля, но нам это никак не помешало. Мы всегда носим с собой коврик и любим отдохнуть и перекусить на нем.

До новых встреч на природе!

Отчеты, путешествия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.