Эко – Тропа Берег Копорской Губы

Номер четыре в нашем осеннем списке экологических маршрутов Ленинградской области – тропа под названием «Берег Копорской Губы», расположенная в заказнике Котельский.

Это место было интересно для нас хотя бы тем, что расположено на юге области (Кингисеппский р-он), где мы бываем достаточно редко. Сам заказник образован в 1976г., в том числе и с целью сохранения уже известного нам моллюска- Жемчужницы европейской. Территория растянута на 30км. вдоль Копорской губы Финского залива и включает в себя цепь из 5 крупных озёр – остатка древней долины реки Луга, по которой стекали в Балтику ледниковые воды.
Ехать до отправной точки, координаты которой есть на сайте заказника, из С-Пб почти два часа. Машину мы оставили у съезда с автомобильной дороги С-Пб-Ручьи. У обочины стоит стенд с информацией о заказнике и там же начинается тропа, промаркированная красными значками. Проходим мимо огороженной территории, охраняемой собакой, и углубляемся в лес.

Он густой и преимущественно сосновый, как мы любим. Маршрут не большой – 5,8км. Начинается он широкой лесной дорогой. Но уже скоро появляются первые трудности – большое количество поваленных деревьев.

Кажется, что не расчищали тропу давно. Хотя последние дни были очень ветреными и судить об этом сложно. Мы со спортивной коляской и кое как этот лесоповал преодолеваем. Заранее скажу, что в некоторых местах коляску приходилось переносить отдельно от ребёнка.

А тропинка вдоль Финского залива – очень узкая. С обычной прогулочной коляской будет тяжело. Наша же колесница в основном пришлась к месту. Преодолев завал, сворачиваем вправо, теперь узкая тропинка вьётся прям вдоль залива.

Слышим его шум, но пока не видим: всё поросло камышами. Выходим к первому месту отдыха, здесь можно разместиться большой компанией. Но мы только недавно начали и ещё не устали. На стенде написано про леса.

Оказывается, здесь их специально не вырубают и не убирают упавшие деревья, чтобы сохранить многообразие обитающей на них жизни: различные мхи, лишайники, насекомые… Но от тропы-то деревья оттащить можно?! Идём дальше.

Вскоре появляется река Пейпия – место обитания Жемчужницы. И здесь нас ждёт второе препятствие – покосившийся мост.

И все бы ничего, но из-за лежащих на нем мокрых опавших листьев, он ещё и очень скользкий. Перебираемся осторожно по очереди. После моста нам открывается широкая поляна. На ней есть стенд с информацией о Финском заливе, выход к которому здесь же.

Уже потом я прочитала на сайте, что тропа выходит на берег залива в двух точках: на правом и левом берегах р.Пейпия. Мы же побывали только в одной точке и где вторая так и не поняли. Чтобы попасть к пляжу, надо преодолеть небольшое болото. Думаю, летом там сухо. Нам же пришлось пропрыгать по торчащим из воды кочкам травы. Берег открывается песчаный, поросший травой и заваленный водорослями. Чувствуется знакомый запах осеннего моря – резкий и прелый.

Да, всё таки это залив моря, о чем я обычно забываю. Над водой летает стайка маленьких неугомонных птиц, а вдалеке дымят трубы Соснового бора. Ветер, почти не ощутимый в лесу, здесь обретает силу. Побродив немного и сделав фотографии, возвращаемся на поляну. Теперь уже можно и перекусить, тем более, что для этого есть специальное место.

Подкрепившись и выпив чая из термоса, отправляемся дальше.

Тропинка становится шире. Вскоре встречаем прогуливающуюся пару. Говорят нам, что впереди все залито водой и с коляской не пройти. Но мы-то уже многое с ней преодолели! Проходим по ещё одному мостику, на этот раз целому и выходим к действительно огромной луже.

Но проходится она легко сбоку. Сразу за ней автомобильная дорога. Чтобы продолжить маршрут, её надо пересечь и пройти по обочине ещё немножко влево. Пешеходного перехода, конечно же, нет. После схода в лес, тропа идёт по противопожарному желобу, огибая какое-то предприятие, находящееся за высоким забором. Рядом с ним много мусора, из земли торчат корневища. В общем, впечатление от тропы резко ухудшается. Немного выправляется оно у озера Копанское.

Это одно из 5 ледниковых озёр, находящихся на территории заказника. Река Пейпия соединяет его с Финским заливом. Озеро красивое и очень прозрачное.

Но по берегу вытянулась База отдыха. Пустынная в это время года, но не добавляющая маршруту экологичности.

Указатель направления только один и вскоре задаешься вопросом: а куда же идти дальше? Интуитивно это совсем не понятно. Через метров 150 появляется очередной стенд и от него уходит тропка в лес. Сначала сворачиваем на неё, но разметки нет и поэтому начинаем сомневаться. Возвращаемся на берег и проходим ещё до конца Базы отдыха. Сворачиваем налево и на огромных уродливых трубах наконец-то видим красное пятно. Чтобы зайти в лес и продолжить маршрут, через эти трубы надо перелезть.

Дальше остаётся уже совсем небольшой участок перед шоссе, которое нужно будет снова пересечь и пройти немного вправо.

Заключение: впечатления от тропы у нас остались неоднозначные. С одной стороны, природа очень красивая, есть смена пейзажей, возможность выйти на пляж и понаблюдать за птицами, которых в сезон обещают много. Мы, кстати, видели клин журавлей, пролетевших очень низко над нами. Но с другой стороны, налицо полная неорганизованность. И ладно бы, только неубранные с тропы деревья, это даже добавляет «дикости» и интереса, но мост, по которому с ребёнком идти опасно, трубы, через которые надо перелезать, отсутствие указателей у озера, оставляют после себя неприятный осадок. Это при том, что на официальном сайте написано: «на маршруте нет участков, значительно затрудняющих передвижение. Весь маршрут проходит по грунтовым лесным дорогам и лесным тропам. В некоторых местах могут образовываться лужи». И с учетом того, что добираться до заказника не близко, встаёт вопрос о целесообразности такой поездки. Но тем, кто живет недалеко, однозначно тропу рекомендую!

Отчеты, путешествия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.