Экотропа заказник Гряда Вярямянселькя

Заказник с труднопроизносимым названием «Гряда Вярямянселькя» в Ленинградской области самый популярный. И есть за что. Находится он в центре Карельского перешейка (Приозерский р-он ЛО) и представляет собой узкую и длинную конечно-моренную гряду, со средними высотами 15-30 метров. Самые высокие отметки здесь достигают 90 метров. Эта гряда – классический пример деятельности ледника, происходившей 10 тыс. лет назад. В заказнике множество озёр и сосновые леса. В общем, красота!!

Экологический маршрут появился здесь достаточно давно. Сначала он был 7-километровым, а потом его расширили до 12 км. Это самый первый и хорошо организованный маршрут из тех, где мы побывали в этом году. На всём его протяжении есть маркировка: желто-белые полосы на деревьях и указатели направления движения.

Но, тем не менее, не без изъянов. В общем, обо всём по порядку. Начинается тропа от ж/д станции Петяярви. Как всегда, в начале пути нас приветствует стенд с информацией о заказнике. Дальше идёт хорошая широкая дорога. Мы со спортивной коляской, для неё на всем маршруте проблем нет.

В некоторых местах попадается песок и корни деревьев. Но, думаю, прогулочная коляска с широкими колёсами тоже это осилит.

Единственная трудность на протяжении всего маршрута – это сильно пересечённый рельеф местности. Но это так же и притягательность этого места: красота и своеобразие такого ландшафта принесла известность не только этому заказнику, но и всему Карельскому перешейку. Мы приехали сюда в субботу и в хорошую погоду, так что людей много. Но постепенно все рассеиваются по тропе. Самое первое разочарование – это машины, которые спокойно въезжают на территорию заказника. Если ты идёшь по экотропе, то хочется максимального погружения в природу. А как это сделать, если мимо тебя проезжает машина? И надо отходить в сторону и ловить ребёнка, который пересел на беговел, чтобы его не задавили. В общем, это нас сразу настроило на не очень хороший лад. У очередного стенда и места для отдыха сворачиваем направо.

Здесь уже больше похоже на лесную тропинку, но опять мимо нас проезжает машина. Грустно. Вскоре выходим к озеру. В заказнике более 30 озёр, но тропа выходит только к одному – Лебяжьему.

Видим несколько припаркованных машин. Берег отделён от тропы сваями, чтобы машины не проезжали прямо к воде. Какая-то современная линия Маннергейма. Но заказник борьбу с автотранспортом пока проигрывает. На пляже несколько мест для отдыха с грилем и есть даже раздевалка. Но впечатление напрочь испорчено торчащими столбами, так что мы там не задерживаемся. Дальше Тимоха засыпает и мы ускоряемся.

Проходим интересное место – лесной питомник.

Целое поле маленьких милых ёлочек.

Вскоре после него выходим к мосту через реку Волчья. В специально отведённом месте делаем привал.

Река быстро несёт свои воды мимо нас – здесь небольшой порог. Люди задерживаются на мосту, любуясь течением.

На стенде можно почитать историческую справку. Когда-то эта местность называлось Косела. А местечко непосредственно у порога реки – Коскенранта (порожистый берег). Здесь было 4 дома, а ниже по течению водяная мельница. Ещё одной достопримечательностью этого маршрута является старая финская ГЭС. Но тропа непосредственно мимо неё не проходит. Чтобы посмотреть, надо свернуть и пройти через территорию Базы отдыха. Указателей нет. Мы уже видели ГЭС раньше и в этот раз прошли мимо. Поев и выпив чаю, продолжаем маршрут.

С Тимофеем, который долго в коляске не сидит, быстро передвигаться не получается. После моста маршрут начинает нравится нам гораздо больше – он становится уже совсем лесным и здесь нет машин.

Возможно, я придираюсь, так как этот маршрут указан как велосипедный, а это накладывает свой отпечаток. Но наличие машин, в любом случае, – огромный минус. Тропинка вьётся по гребням этих самых морённых холмов. Фотографии не в силах передать особенности рельефа. Вокруг очень красиво!

Выходим к большому стенду.

Если свернуть от него направо, то можно сделать крюк к смотровой площадке. Она просто с видом на сосновый лес, но заглянуть туда можно.

Тимохе понравилось бегать по деревянному настилу, а мы на скамейке выпили чай. Двигаемся дальше. Впереди ещё один мост через реку. После него небольшой отрезок с песком и сильно торчащими корнями деревьев.

При этом горки очень ощутимые. С коляской пришлось немного попотеть.

А дальше вдоль линии электропроводов спустились к железной дороге.

Последний – замыкающий – отрезок идёт вдоль неё и мимо дачных домов. Маршрут завершён. Всего он 12км. Мы шли с остановками 5 часов, может, даже чуть-чуть больше. Дороги везде широкие и проходимые. Природа достаточно однообразная, хоть и очень красивая. Пейзаж сменяется только у питомника с елочками и в двух местах пересечения с рекой. Лично я рекомендую этот маршрут преодолевать на велосипеде – будет гораздо интереснее.

Отчеты, путешествия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.