Кыргызстан, часть вторая

Часть 2: Об овсяной каше со льдом, горах словно с открытки, горячих источниках и киргизском вине.
 
День 8: Золотой источник и белая вода.
Джети – Огуз – Ырдык – Конкино – Каракол -Ак-Суу/ 48,5 км.
Прошедшая ночь была действительно холодной. Вся вода замёрзла, поэтому кашу варим со льдом.
8.1
6NEl98kQnBMНо как только солнце поднимается выше, начинает припекать. Посмотреть на нас приходят лошади.
8.2
Мимо проходит стадо овец, подгоняемое пастухом. И нам  тоже пора отправляться в путь. Съезжаем с холма и перебираемся через реку, где восполняем запасы воды.
8.3
Опять спуск.
8.4
Белые вершины гор зависли  в небе как облака.
8.5
По пути встречаем только несколько юрт.
8.6 8.7
И любопытных коров.
8.8
Тропинка уходит вдаль, мимо ручья и красного песчаника.
8.9 8.10
Иссык -Куль уже виден впереди.
8.11
Сегодняшний обед приправлен прекрасными видами. Пока едим, мимо пробегает табун лошадей.
8.12 8.13
Долго спускаемся по каменистой тропе, от напряжения у меня болят руки. Проезжаем посёлок Ырдык и мы снова на трассе.
8.14
Привет, грачи! Здесь они орут ещё громче, а умирают ещё чаще. Въезжаем в Каракол – административный центр Иссык-Кульской области. Во времена СССР он назывался Пржевальском. Именно здесь от брюшного тифа умер известный путешественник. Он похоронен на берегу Иссык-Куля. Город по местным меркам крупный, в нем есть светофоры, кафе, гостиницы, зоопарк и даже горнолыжный курорт. Девушки ходят в нарядных платьях. Нас же немного угнетает этот оплот цивилизации, и мы спешим свернуть в село Ак-Суу, от которого дорога идёт в ущелье Арашан. По пути встречаем иностранных байкеров, едущих навстречу. Ак-Суу в бытность СССР ласково называлось Теплоключенка из-за расположенных поблизости горячих радоновых источников. Село до сих пор сохранило некую курортную праздность. По дороге на растяжках висят изречения разных знаменитых людей, все они дублируются на русском языке. После села сворачиваем в ущелье Арашан. Грунтовка идёт вдоль реки Ак-Суу, что в переводе означает “белая вода”.
8.15 8.16
Отсюда начинается подъем к горячим источникам Алтын-Арашан (“Золотой источник”), расположенным на высоте 2600м., – пожалуй, самому красивому и труднодоступному месту, из тех где мы побывали. Подъёмом нам предстоит заняться завтра, а пока находим место для ночёвки. Оно на небольшом островке в разливе реки.
8.17
“Белая вода” с грохотом несётся мимо наших палаток, но мы уже привыкли к таким звукам гор и быстро засыпаем.
День 9: Баня по-киргизски
 
Ак – Суу – ущелье Арашан/ 12,7км.
После завтрака начинаем подъем. Нас предупреждали, что дорога не везде проходима для велосипедов. И действительно, большую часть из преодоленных километров мы их толкаем в гору.
9.1
Местами это осложняется из-за каменных осыпей, перекрывающих дорогу.
9.2
Пешим туристам в данном случае легче. Периодически мы их обгоняем, но они неизбежно обгоняют нас снова. Зато за затраченные физические усилия природа щедро вознаграждает необыкновенными видами. Отвесные скалы щетинятся Тянь-Шаньскими елями, в проймах между деревьями спускаются ледники, а через дорогу бегут многочисленные ручьи. И чем выше, тем прекраснее вокруг.
9.3
Подъем занимает около трёх часов. Перед финишным рывком собираем все силы.
9.4
Выходим на площадку, открывающую вид на лежащую внизу долину. Местность как будто с открытки.
9.5 9.6
Довольные и уставшие, спускаемся к виднеющимся домикам. В первом попавшемся нам предлагают борщ и бесплатный чай. Конечно, мы не можем отказаться. Атмосфера внутри напоминает приют альпинистов: деревянная обивка, развешанные по стенам карты, печь. За столом к нам присоединяются пара пеших туристов, с которыми мы “соревновались” на дороге. Неожиданно девушка начинает говорить по-русски. Оказывается, она родилась в Челябинске, но ещё в детстве уехала в Израиль. Они недавно поженились и проводят медовый месяц, путешествуя по пути Марко Поло. До этого были в Китае и Узбекистане. Говорят, что в Киргизии самая красивая и разнообразная природа. Выпиваем чай за их здоровье. Посещение горячих источников в их планы не входит, а вот мы совсем не прочь. В этом месте на реке Арашан есть дикие источники, а есть закрытые платные бассейны с проточной водой. Посмотрев на первые, идём во вторые.
9.7
Вот так выглядит баня по-киргизски.
9.8
Помещение защищает нас от ветра и мы долго отмокаем, периодически выбегая и окунаясь в холодную реку.
9.9
После таких  спа-процедур садиться на велосипед уже не хочется. Договариваемся об ужине и ночевке и наслаждаемся идеальными видами долины.
9.10
Ущелье венчает снежная вершина — Аксуйская стена, известная как гора “Палатка”.
9.11
Её высота 5022м. Делаем на её фоне видео-селфи.
Домашний ужин очень вкусный. Так наедаемся, что даже отказываемся от добавки, щедро нам предложенной. После ужина знакомимся с хозяином дома Валентином. Чувствуется, что он душа любой компании. Какое-то время работал в Питере. Кстати, из тех, с кем мы разговаривали, каждый второй бывал в Питере во времена СССР. Перед сном ещё ненадолго заходим в бар, который только что открыли  знакомые Валентина.
9.12
Наша комната – это помещение 4х2 метра, заполненное кроватями. Электричества и канализации в доме нет. С наступлением темноты все ходят с налобными фонариками. Затапливается печь. Мы ложимся на кровати прямо в спальниках. Долго болтаем. Неожиданно врывается Валентин и  забирает несколько  одеял – кто-то сильно замёрз. Наконец, весь дом погружается в сон.
9.13
День 10: Привет, грачи!
ущелье Арашан – Ак-Суу – Пристань Пржевальского – Михайловка – Тюп/ 73,5 км.
Утром нас уже ничего не удерживает наверху и после завтрака с натуральным кофе(первый раз за 10 дней) собираемся вниз. Памятное фото на высоте 2600м.
10.1
Теперь-то обгоняем всех пеших туристов, хотя, на каменных завалах всё равно спешиваемся.
10.2 10.3
Скоро опять оказываемся в селе Ак-Суу. Минуя Каракол и музей Пржевальского, доезжаем до пос. Пристань Пржевальского. Заезжаем в магазин. Вокруг очень уныло. Место как будто законсервировано со времён СССР. Пропагандисткие лозунги на брошенных заводах, статуя Ленина и страшные пустые общежития… Ехать мимо полей куда приятнее.
10.4
Слышала от знакомой про маковые поля по берегам Иссык – Куля, но всё, что нам попалось – несколько цветов в кустах.
10.5
Из  села Михайловское отправляем домой открытки. Выезжаем на шоссе.
10.6
К вечеру погода портится и собирается дождь. В довольно крупном пос. Тюп концентрация дождевых туч заставляет нас спрятаться под крышу. Около часа пережидаем  дождь, а потом едем искать ночлег. Под мелкую морось сворачиваем к Иссык-Кулю.
10.7
Проезжаем сад и находим симпатичное место на самом берегу. Палатки ставим под дождём. Я подогреваю себе остатки обеда в тамбуре. А мужики, любящие коллективизм, готовят еду на улице. К ним подходят поболтать пьяные рыбаки. Наконец-то все расходятся по своим домам и палаткам. Спать ложимся немного отсыревшими под монотонный стук надоевшего дождя.
День 11: “Мне вас даже жаль немного”
Тюп – Кюрментю – Фрунзенское – Кутургу – Ой-Булак – Кичи-Орюктю – Орто-Орюктю – Чон-Орюктю – Жаркынбаево – Ананьево – Семёновка| 80км.
Опять серые тучи, но дождя нет.
11.1
Вдоль берега деловито плавает выдра. Прошлым вечером рыбаки обещали прийти и принести рыбу. Обошлось. Возвращаемся на шоссе. Сегодня хотим доехать до ещё одних горячих минеральных источников Чон-Орюктю. Они находятся на берегу Иссык-Куля в одноименном посёлке. До них 50км. по шоссе.
11.2
Дорога дальняя и на обед останавливаемся в поле. С нами уже несколько дней катается недопитая бутылка вина. Выпиваем немножко для аппетита и решаем, что надо допить всё. Оказывается, киргизское домашнее вино езде на велосипеде совсем не мешает, а даже способствует. В приподнятом настроении доезжаем до нужного посёлка. По указателю сворачиваем к источникам. Территория огорожена,  горячая минеральная вода разлита в круглые  ванны, обложенные камнями.
11.3
Сначала идём окунуться в Иссык-Куль, чтобы не разводить грязь. Бассейн разделён на 3 чаши с водой примерно 10, 36 и 45 градусов. Их очень приятно чередовать.  Долго там зависаем и даже хотим остаться на ночь, но жажда приключений манит нас вперёд к последним оставшимся на нашем пути ущельям – Семёновскому и Григорьевскому.
11.4
Эти ущелья соединены между собой дорогой. Можно подняться по одному и спуститься по другому. Хотим до темна доехать до первого, Семёновского, и там заночевать. Это ещё 30км.  Быстро собираемся и уже через 15 минут крутим педали по шоссе.  На середине пути останавливаемся у большого магазина. В нём непривычное изобилие продуктов, поэтому, решая что купить, создаём очередь. На выходе заводим разговор с подвыпившим молодым человеком. Он принял нам за американцев и очень обрадовался, узнав, что мы русские. Расспросив о том, сколько мы  в дороге, где уже побывали  и куда направляемся, подвёл итог: “Мне вас даже немного жаль, ребята”. Попрощавшись, мы без сожалений едем дальше. Дорога в ущелье идёт из пос. Семёновка. Судя по большому советскому плакату на въезде, место в былые времена было довольно популярным. Сворачиваем с шоссе и, немного поднявшись, находим поляну, защищённую от дороги кустами.
11.5
Рядом речка и кладбище на другом  берегу. До наступления темноты успеваем поставить палатки и приготовить ужин.
11.6
Завтра мы снова будем в горах! С этой мыслью засыпаю.
День 12: Футбол в горах, вино в кустах.
Семёновское ущелье – Григорьевское ущелье/ 33,5 км.
Просыпаемся и устраиваем долгие сборы, в горы надо взять побольше воды. Небо чистое и уже с утра жарко. Ущелье широкое, в нём много простора, но негде спрятаться от солнца.IMG_5640Проезжаем юрты. Видим даже указатель гостевого дома. В горах тоже  любят футбол.4 Даря необходимую путнику тень, на обочине растёт одинокое дерево. Делаем здесь остановку и съедаем сникерсы.
IMG_5679 А этот дом – последний оплот цивилизации.
IMG_5692Сразу за ним начинается серпантин, ведущий на перевал. IMG_5695Сзади нас необъятный простор, впереди снежные шапки гор, небо кажется одновременно близким и бесконечным.P1100923Горы имеют особую энергетику, таких ощущений на равнине не пережить. Мы медленно бредём вверх и, как бы тяжело не было, этот путь прекрасен. Наверху отдыхаем.P1100926 И устремляемся вниз. Кажется, что пол мира  под ногами.P1110019 Съезжаем с серпантина и оказываемся  на пастбище.P1110012 От него дорога идёт вниз к шоссе по Григорьевскому ущелью, но нам предстоит ещё небольшой подъем к озеру. Ехать вверх тяжело, но можно. Берега озера заболочены, но мы находим подход. Вода достаточно тёплая и Макс Л. решает искупаться.IMG_5764 А мы с другим Максом раскупориваем бутылку полюбившегося нам домашнего вина. Оно пьётся как божественный нектар. И можно было бы уже остаться в этом райском месте на ночь, но решаем спуститься пониже, там теплее. Возвращаемся к перекрестку дорог. Мягко светит опускающееся за горы солнце, вокруг мирно пасутся лошади и ни единой человеческой души вокруг. Возможно это происки вина, но мир вокруг в эту минуту особенно прекрасен.  Навстречу нам на ослике поднимается испещрённый морщинами аксакал, древний как эти горы. Перепробовав несколько мест, располагаемся на небольшой поляне у воды. Здесь уже явно чувствуется присутствие человека: мусор и облезлые остовы разных построек вокруг. Последний раз ночуем в горах и в палатке.
День 13:  “Как говорят на Кавказе, пусть ваш кошелек всегда будет беременным и никогда не будет выкидыша”.
Григорьевское ущелье – Григорьевка – Кашат – Темировка – Корумду – Бостери – Чолпон – Ата/ 45км.
В отличии от Семёновского, Григорьевское ущелье узкое и каменистое.
IMG_5813С утра долго ждём, когда на нашей поляне покажется солнце. Торопиться некуда – осталось доехать порядка 40км. до города Чолпон – Ата, и наш поход окончен. На выезде из ущелья, останавливаемся у пасеки купить мёда.P1100906 Хозяева – приятная пожилая пара. Долго с ними разговариваем.  Муж в молодости был в Питере, вспоминает Эрмитаж. У нас как раз осталась открытка с видом музея. В качестве ответного жеста он раздаёт каждому по камню с напутствующими словами. Кто-то скоро женится, а кто-то сможет с помощью камня уравновесить свой характер. На прощание хозяин произносит неожиданное пожелание: “Как говорят на Кавказе, пусть ваш кошелек всегда будет беременным и никогда не будет выкидыша”. Да будет так! Выезжаем на шоссе. Горы остались позади, от этого немного грустно. Решаем заесть эту грусть в кафе. Пробую жареную форель, очень вкусно. С остановками доезжаем до Чолпон-Аты. Места здесь не особо живописные, движение плотное. Весь отрезок пути лишь механическое кручение педалей. В Чолпон – Ате сразу находим таксистов и договариваемся о доброске в аэропорт. В этот раз нам перепал минивэн. Осталось найти место для ночёвки. Гостевых домов вокруг много, но почти все они ещё закрыты – не сезон. Но мальчишки указывают на один из них. За 500 сом  с человека получаем две смежные комнаты с ванной и туалетом. Смываем пыль дорог и идём на прощальный ужин.  Наедаемся так, что еле передвигаем ноги. Прогуливаемся к городскому пляжу и обратно идём в темноте – ни одного фонаря в городе нет – не сезон.
День 14: Пора домой.
300 км на машине
Утром небеса проливаются сильным дождём. Кажется, что сама киргизская земля горюет о нашем отъезде. Звонит наш таксист Алмаз и предлагает выехать на несколько часов раньше – возможны обвалы на дороге. Выезжаем в 14:00. Скоро дождь прекращается и мы спокойно доезжаем до Бишкека. Наш рейс только в 4 часа утра, впереди долгие часы ожидания. Успеваем поесть, почитать, посмотреть сериал и пересмотреть все фотки. Когда объявляют регистрацию, сразу же подходим к стойкам. Там уже толпы народа и полная неразбериха. Очередь не соблюдается, все нагло встают перед нами, пока мы своими спинами не преграждаем проход. И все равно предприимчивые киргизы пытаются пролезть вперёд, а одна женщина предлагает мне её пропустить, записав на неё  лишние килограммы моего багажа. Наконец-то сдаём велосипеды и получаем билеты. С облегчением выдыхаем, но самое сложное оказывается впереди. Со всех стоек регистрации неконтролируемая толпа стекается через один проход к кабинкам паспортного контроля. Их всего две. Люди толкают друг друга, продвигаясь по миллиметрам. Время вылета приближается, а мы ещё глубоко в толпе. Наконец-то работникам аэропорта приходит мысль пропускать вперёд пассажиров ближайшего рейса. Но  вылетающие другими рейсами всё равно пытаются пройти с нами. Не знаю как, но этот хаос заканчивается и мы успеваем как раз на посадку. Не успеваем только зайти  в Дьюти-фри.
До свидания, Киргизия. Мы будем скучать.
Заключение – смета на 2016 год:
Примерная смета расходов выглядит так:
(примечание: газа было заложено слишком много, можно было вполне обойтись десятью баллонами, вместо 16!!!, что позволило бы сэкономить около 3000р., а еще лучше брать мультитопливную горелку, т.к. с покупкой топлива по этому маршруту проблем бы не возникло)
Расходы на четырех человек: (в сом, курс сом: к рублю почти 1:1 на момент написания)
Еда \ вода \ кафе 13357
Газ 6000
Транспорт от Бишкека до Балыкчи и от Чолпон – Аты до Бишкека 10000
Интернет, телефон 380
Проживание с питанием 5250
Развлечения (источники) 800
Итого на четверых, без перелета: 35787
На человека : 8946
Билет Спб-Бишкек-Спб: 18800
Итого на человека: 27746
Отчеты, путешествия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.