Ледовый поход на о.Есусарет

Вятиккя – о.Есусарет – мыс Куркиниеми – Вятиккя: 30-31.03.2018/ 27км.

В последнее время все социальные сети искрили фотографиями с Ладоги. Ледовые походы по Финскому и Ладоге стали очень популярными в феврале и марте, благо зима к таким прогулкам располагала. Мы опомнились только в последние мартовские дни, немного разведали о состоянии льда и решились тоже сходить. Забегая вперёд, отмечу, что опасения были лишними – лёд крепок, хоть и может прилично напугать своими утробными звуками и толчками.
Своё снаряжение мы уже опробовали в январе. Сейчас к нему добавились только санки-волокуши, на которых Макс вёз большую часть вещей. Я же шла с небольшим рюкзаком.
Целью похода был уже набивший оскомину о.Есусарет. Столько видела фотографий этого места и даже посмотрела фильм «Запрет», ради которого на острове и поставили часовню с домами, что хотелось наконец-то увидеть всё своими глазами. А зимой есть отличная возможность дойти до острова по льду. Фильм, кстати, совсем не понравился. Но там, кроме суровой красоты Есусарета, есть кадры из посёлка Сторожно, тоже расположенного на Ладоге и очень живописного. Мы там когда-то катались на велосипедах.
Свой путь начинаем от острова Койонсаари. Он находится в бухте Терву. В 2005 году к нему проложили дорогу и соединили мостом с материком. Проезд на остров на машинах запрещён, но можно оставить своё транспортное средство на стоянке и дальше пойти пешком. Состояние полной готовности. Выходим примерно в 13:00.Спускаем санки на лёд. В бухте много снега и идти тяжело.Яркое солнце отражается от снега и слепит глаза. Жалею, что не прихватила с собой солнцезащитные очки. Проходим мимо Койонсаари.Летом даже купались на одном из его песчаных пляжей. Ну, купались – громко сказано. Окунались в ледяную ладожскую воду.
Дальше снега становится меньше и идти уже гораздо проще.Вокруг ни души – преимущество походов в будни (тем более зимой). Только чайки составляют нам компанию, переговариваясь о чем-то своём, и периодически над нами посмеиваясь.
На обед заворачиваем к живописной гряде островков. Заползаем на самый высокий из них. Там есть даже оборудованная стоянка.Макс пытается прорубиться топором до воды, но ничего не получается.Лёд очень толстый. Топим снег, чтобы сварить наш любимый «Кронидов». Сегодня гречка с котлетой. Прибавка к нашему обеду – отличный вид. Запиваем его чаем из термоса и отправляемся дальше. Уже с этого места виднеется силуэт часовни. Осталась примерно половина пути.Чайки собрались вместе и кружат над нами. Кидаем им хлеб, чтобы отстали.
Вот и Есусарет. Одна, торцовая, стена часовни обвалена по сюжету фильма. Две других, примыкающих к ней, уже начали разваливаться сами или при помощи посетителей.Кроме часовни, на острове ещё две более крепкие постройки и мост.В интернете прочитала, что Есусарет ( «от фин. saari – остров; saaret – острова») даже не остров, а архипелаг из двух островов, разделённых между собой узким проливом. Место, действительно, красивое, а деревянная часовня с крестом добавляет атмосферы. Жаль, что долго она не простоит.Вдоволь нагулявшись и нафоткавшись, идём искать место для ночёвки в проливе Муролахти . Его ещё называют «Кочергой» из-за Г-образной формы. Пологое (почти) место для палатки нашли довольно быстро. А вот сухостоя оказалось мало. Макс ходил рубить дрова на другой берег залива. В итоге на небольшой костерок наскрёб. В темноте стали вырисовываться первые звёзды и взошла невероятно яркая луна. Освещённые лунным светом берега приобрели совсем другие, нежели днём, мягкие очертания. Поужинав опять Кронидовым и выпив кофе, легли спать. В этот раз я взяла себе 2 пуховых спальника и сверху термобелья натянула тёплый шерстяной свитер, который привозила Максу с Эльбруса. На удивление я не замёрзла, хотя под утро температура опускалась до 16 градусов ниже нуля (но, как оказалось позднее, насморк всё таки заработала).Проснулись в 8 утра. Солнце, поднимаясь, уже начало освещать палатку. Но выйти из неё сразу не удалось. Оставленные на улице ботинки за ночь заледенели, и просунуть в них ноги не представляло возможности. Вот такие мы горе-походники, не додумались положить ботинки в палатку. 20 минут я разминала свою обувь, прежде чем смогла в неё кое-как влезть. Газ тоже замёрз( хотя его мы оставляли в палатке) и кашу пришлось варить на чадящем костре, помешивая деревянной палкой. Часов в 10 мимо нас пронеслись снегоходы. Суббота. Собрав лагерь и выйдя на лёд, обнаружили, что всё вокруг заволокло туманом. При этом солнце все так же ярко светило где-то за его пеленой.Туман резко стал сгущаться и только вблизи в белой мгле получалось различать силуэты. Так мы дошли до маяка и пока гуляли вокруг и забирались на него, туман постепенно стал уползать за линию горизонта.Только на границе льда и неба остались белые клубы, похожие на снежные горы. Снова четко вырисовался Есусарет. Кинули на него последний взгляд. Обратный путь показался нам тяжёлым и долгим (а ведь должно быть наоборот). На привале ловлю ладожский дзен. По дороге встретили две группы лыжников: одни бодро шли коньком, а другие – иностранцы. Вдалеке видели рыбаков, доехавших сюда на внедорожнике. Да и вообще в этих местах уже протоптан – наезжен  целый тракт. Лёд периодически, как будто специально нас пугая, издавал звуки и толкался прямо в ноги. Жара такая, что обгорели носы. Это при том, что ночь была такой морозной. Наконец -то дошли до Койонсаари. В бухте снова пришлось преодолевать глубокий снег и эти последние метры измотали больше всего. Но если бы это было слишком просто, то было бы скучно!Когда – то Пётр I сказал, что настоящим моряком может считаться только тот, кто ходил по Ладоге. Мы хоть и не моряки, но по Ладоге походили!
Конец.

Отчеты, путешествия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.