ПВД Плодовое

Дата:  23-24.06.2017/100км.

Трек:

Download

Нам так полюбился Карельский перешеек, что в эти выходные мы опять туда отправились. В этой поездке тестировали своё новое походное устройство – навигатор Garmin 64.День1: 55км. /асфальт, грунт

Выезжаем из пос.Плодовое. Концентрация туч настораживает.  Рядом с посёлком большое озеро Отрадное.  В озеро вдаётся широкий мыс. По нему проложена хорошая грунтовка.  Раньше здесь было несколько финских хуторов, которые потом объединили в один большой посёлок. Проехав жилые дома, уперлись в вывеску:  Станция, однако, в большом запущении.  Только в этом доме теплится жизнь – топится печь и сушится на веранде бельё.  Дальше были поля.   И остатки дороги.   До самой оконечности мыса мы так и не добрались, потому что дорога превратилась в непроходимые дебри.  На берегу стоял накрытый какими-то уплывшими уже рыбаками стол.  Пришлось вернуться обратно той же дорогой.  Пообедать остановились на берегу. Дошираки и сосиски – самый смак!  Стало совсем промозгло и начал накрапывать дождь.Но он быстро закончился и вышло солнце. Заехали посмотреть на памятник финским крестьянам.   На табличке указано название одного из бывших хуторов – Пюхяярви. Дальше километров 10-15 дорога шла по хорошему почти пустому асфальту. В посёлке Уральское из двора вслед за нами выскочила очень настырная собака. Будучи уже особью не молодой, лаяла и гналась за нами как щенок. Проезжающий мимо дядька какое-то время  прикрывал нас от собаки машиной, а потом она и сама отстала. Спасибо дядьке! Хоть мы и не любители автомобильных дорог, но катились с удовольствием.  В Заостровье начался грейдер.  Прямо у дороги заброшенный коровник.  Перед съездом в лес на ночёвку заехали на берег Ладоги. Выпили кофе, любуясь простором.  А лес  был до краев наполнен солнцем. Проехали мимо маленького озера Нырок, симпатичного, но полностью заболоченного. И выехали к месту ночёвки – озеру Воробьёво.  Озеро большое, с островами. Но на нас особого впечатления оно не произвело. Кроме того, вода у берега цветёт, и это мешает набирать воду для готовки. Вечер был прохладный. Окунулись в озеро и грелись у костра. Ночью случилось то, чего я всегда боюсь, ночуя на озёрах. На другой берег приехали идиоты на машине (значит есть хороший подъезд) и оглушающе врубили музыку. Спать было не возможно. Пришлось экстренно сняться со своего места и уйти дальше. Ну, не без дураков, как говорится.

День 2: 45км. /грунт, лесные тропы, немного асфальта

Из-за ночных приключений, встали позже чем планировали.  Спали рядом с 70метровым (судя по навигатору) холмом.  Вид с его вершины на палатку:Утренний кофе никто не отменял.Выехали по тропинке вдоль озера и дальше поехали лесными холмистыми дорогами.  Кое-где попадался песок, на котором приходилось выделывать виражи, но в целом качество дорог на этом участке было отличным. Из леса снова выехали на асфальт рядом с посёлком Моторное. Заехали там в магазин (самообслуживания!) и поехали перекусить на озеро Снетковское.  После озера свернули с дороги в СНТ “Содружество”. Через него выехали в поля.   Со сменой пейзажей ехать интереснее.  Пока проезжали СНТ с его незатейливым бытом, размышляли круто ли приезжать все время в одно и то же место на дачу. Решили, что круто, если объезжать окрестности и ночевать периодически в палатке ;) Из полей снова въехали в лес. Стали появляться лужи.  Обедать остановились на озере Большое Бережное.   В нем же искупались, пока готовилась гречка (отдыхающие на противоположном берегу, наверное, удивились).  Погрелись у костра. После озера дорога стала ухудшаться. Примерно так:  И вот так (здесь встретили байкеров, как и мы, форсирующих водные преграды):   Но везде можно было пройти лесом.  После дороги-канала снова уткнулись в поле. Вот так по полю ездить ещё не приходилось.  Преодолев его, по остатку дороги выехали в посёлок Малая горка. Там всё было весьма живописно. Особенно полноту картины подчёркивало вышедшее на пробежку образцовое семейство. Дальше нам остался совсем маленький кусочек трассы до Плодового. На нём встретили велосипедистов – зрелых мужчину и женщину, которые бодро вкатывали в горку. Немного поболтали. Конечно, Герберт Уэллс уже выразил мои мысли:

 

КОГДА Я ВИЖУ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА НА ВЕЛОСИПЕДЕ, Я СПОКОЕН ЗА СУДЬБУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Но я всегда радуюсь, когда вижу на велосипедах людей старше себя. Это даёт мне надежду, что через 10 – 15 лет моё увлечение не будет казаться странным и неуместным. На этом и закончу.

Leave a Reply

Your email address will not be published.