Велоэкспедиция. Часть 2: Подпорожское кольцо

32,1Вторая часть нашего велопохода (с первой частью можно ознакомиться здесь) проходила по Подпорожскому р-ну ЛО, неизвестному и нами совсем не изученному. Основной целью являлась поездка по туристическому маршруту «Серебряное кольцо Подпорожья» и осмотр старинных деревянных церквей. Всего в этом районе насчитывается 64 памятника деревянного зодчества. Мы увидели только 6 из них.

Часть вторая: Подпорожское кольцо

Дата: 6-7 августа 2015г.
Нить маршрута: Подпорожье – Курпово – Согиницы – Заозерье – оз.Вачозеро – Токари – Посад – Волнаволок – Пёлдожи – Мятусово – Яковлевское – Хевроньино – Подпорожье – 107км.
День 1
Подпорожье – Курпово – Согиницы – Заозерье – оз.Вачозеро – 40км.
Покрытие: грунт

Средняя скорость: 15 км/ч
Выехали с места стоянки на Онежском озере утром и в Подпорожье приехали в самую жару. Нас сразу впечатлила Верхнесвирская ГЭС, и сама река Свирь, на берегу которой мы и решили пообедать перед началом пути.0Мужчины, наевшись, отдыхают.1Женщина моет посуду. Всё как положено.3Доезжаем по асфальту до первого пункта нашего маршрута – села Курпово. С моста открывается симпатичный вид на реку Важинку и Вознесенскую церковь, подсвеченную ярким послеполуденным солнцем.56Я бы не назвала эту церковь самой живописной из увиденных нами. Однако, в Интернете есть информация, что это единственная из сохранившихся на Русском севере построек с десятериковым срубом. Жаль, что в срубах никто из нас не разбирается. Построена церковь была в 1630г. на месте сгоревшей в конце 16в. Сейчас её ремонтируют и внутрь нас не пустили (как и во все другие церкви, за исключением одной).7,1Из Курпово едем в деревню Согиницы. Начинается грейдер и автомобильное движение сменяется проезжающими время от времени грузовиками с песком. На фото не туман, а пыль, которую они поднимают.7Въезжаем в Согиницы. По данным переписи 2010г. в ней постоянно проживают 3 человека. Мы встретили только нескольких рабочих и, сдаётся мне, проживают они не в этой деревне.8С дороги хорошо виден ансамбль из Никольской церкви, срубленной в 1696г., и зимней церкви Святого пророка Ильи, построенной в 1864г.1112Есть в деревне и другие примеры деревянного зодчества.10В церкви идёт ремонт силами встреченных нами рабочих. Внутрь нас не пустили.image-16-08-15-23_46-12При виде этого дома, стоящего на выезде из деревни, ожидаешь услышать доносящееся: «Василиска, это шо такое?» Вот уж ой так ой.ВасилискаДальше дорога пролегает к деревне Заозерье. Чтобы в неё попасть, нужно свернуть с грунтовки и проехать через поле.13Сама деревня живописно раскинулась на берегу большого озера Вачозера (как же мне нравятся такие названия озёр).16 15 Макс И. говорит, что пожил бы здесь недельку. И я бы тоже не отказалась.17,1А на окраине деревни стоит покосившаяся часовня Петра и Павла. Как и в предыдущих церквях, за оградкой находится деревенское кладбище.1718Начинает темнеть, и мы едем искать место для ночёвки. 14Находим его на берегу того самого Вачозера. На карте это место обозначено как кемпинг. Ставим палатки, долго разводим костёр, ужинаем, а перед сном окунаемся в озеро. Ночью льёт дождь.19
День 2.
оз.Вачозеро – Токари – Посад – Волнаволок – Пёлдожи – Мятусово – Яковлевское – Хевроньино – Подпорожье – 67км.
Покрытие: грунт, асфальт

Средняя скорость: 14,5
Утро встречает нас серыми тучами. Процеживаем воду из озера, чтобы попить чай.20Собираемся и выезжаем в направлении деревни Посад, где находится ещё одна церковь.21По пути проезжаем деревню Токари, расположенную на берегу озера Ардозера. Здесь свалена огромная куча песка для ремонтных работ и именно здесь наши встречи с грузовиками заканчиваются. 22Рядом с деревней есть ж/д станция 1916г. Мы даже стоим на переезде, пропуская поезд.поездРассчитываем, что найдём в Посаде магазин и купим воды, но в нём, видимо, не больше жителей, чем в Согиницах. Церковь Афанасия Великого стоит прямо у дороги. Рядом, как заведено, кладбище.2425В поисках воды заезжаем в попадающиеся по пути деревни, но магазина нигде нет. А рельеф очень холмистый. Постепенно нас начинают одолевать жажда, и голод.30Деревня Волнаволок и озеро Пидьмозеро.26Часовня Покрова Пресвятой Богородицы построена в 2006г. Нам она не особо интересна.27Быт в деревне Пёлдожи. А магазина опять нет.28Отчаявшись, останавливаемся на берегу Пидьмозера и набираем воду для приготовления еды из него.29 В отличие от других озер, берега здесь заболочены и  вода зелёная и мутная. После обеда решаем на всякий случай выпить активированного угля (нет, никто впоследствии не отравился). Но само озеро живописное.31Едем в садоводство Яковлевское смотреть на гвоздь нашего маршрута – церковь Елисея пророка. Неожиданно для нас появляется асфальт. Но горки никуда не исчезают.32Съезд в деревню Мятусово на берегу Свири. Магазина там тоже нет.33Наконец-то, приезжаем в Яковлевское. Здесь есть магазин и колодец с питьевой водой!Яковлевское Местные объясняют как доехать до самой мистической церкви, виденной мною когда-либо (если не считать Троицкую церковь в деревне Пятая гора). Сначала надо ехать через лес. 35Из леса выезжаем в поле. И вот она виднеется на берегу озера Сидозера.36 Хочется быстрее к ней подобраться, но туристический маршрут сюда не проложен. Лезем к ней через траву и крапиву. 37.1Она двухэтажная и как будто поставлена в это место пришельцами из других галактик, настолько выглядит необычно. 37Обходим её по периметру. Макс И. очень воодушевлен увиденным. 40Эта единственная церковь внутрь которой мы попали. Почему-то она никому не нужна. Табличка «Охраняется государством» на ней не висит, реставрационных работ не ведётся. Она просто разрушается под напором времени. IMG_9934Хотя видно, что посетили ещё приходят (зачем только они принесли сюда скворечник?)39 Вокруг церкви парочка заросших травой домов. Как я понимаю, остатки посёлка Сидозеро.41 Малина здесь необыкновенно крупная и сладкая.43 Отдыхаем и пьём чай с малиной.44 Возвращаемся в Яковлевское и купаемся в Сидозере. 34Вода прохладная и прекрасно освежает после такой утомительной вылазки. А затем едем в Подпорожье, где и смыкается наше серебряное (а я бы назвала его деревянным) кольцо.45Конец!

Leave a Reply

Your email address will not be published.